Padeiros nacionais carregam no sal

1 04 2008

Um pão ou dois por dia são suficientes para atingir um consumo de 1,5 a 3 gramas de sal, segundo o estudo recente da Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH).

O consumo elevado de sal está relacionado com o grande número de doentes com hipertensão arterial, acidente vascular cerebral (AVC) e cancro no estômago. Em Portugal, só o AVC mata cerca de 17 mil pessoas por ano e o cancro do estômago é a terceira causa de morte entre as mulheres e a quarta, nos homens.

O estudo pôs à prova vários tipos de pão e mostra que a maioria do pão vendido no nosso país, sobretudo o de trigo e de centeio, têm quase o dobro de sal que se encontra nas padarias de outros países europeus.

Além do sal que alguns alimentos já contêm, ao longo do dia os aperitivos, refeições pré-confeccionadas e o sal adicionado aos pratos, facilmente ultrapassam a dose máxima de 5 gramas de sal recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Consumimos uma média de 12 gramas de sal por dia, uma das mais elevadas na Europa, como comprova outro estudo da SPH. Reduzir a dose em 4 gramas evitaria mais de 7 mil mortes anuais.

Em casa, ervas aromáticas, como cebolinho fresco, coentros, manjericão e salsa dão sabor aos seus pratos. O vinagre, o sumo de limão e o vinho e especiarias, como pimenta e açafrão, são outras soluções. Combine alimentos de sabor intenso com mais insípidos e tente cozinhar em pouca água ou a vapor, para concentrar cheiros e sabores.

Fonte:  Teste Saúde, Abril/Maio de 2008. 


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