Na Cozinha


Mousse de Frutos Vermelhos (by Joana)

  • 300 g de frutos vermelhos (framboesas, amoras ou groselhas)
  • 60 g de açúcar
  • 150 ml de natas para bater
  • raspa de meia laranja
  • 150 g de iogurte natural
  • tiras de casca de laranja para enfeitar (opcional)

Reserve cerca de 50 g de fruta para enfeitar. Ponha a restante num tacho com duas colheres de sopa de água. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe fervilhar cinco minutos, ou até a fruta estar macia e sumarenta. Misture o açúcar. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente. Deite no copo de batidos e triture até reduzir a puré. Coe por um passador para retirar todas as grainhas. Alternativamente, puderá fazer o puré coando a fruta pelo passador. Reserve até arrefecer completamente. Bata as natas com a raspa de laranja até engrossarem. Junte o iogurte e envolva nas natas, continuando a bater. Adicione o puré de fruta já frio. Deite numa taça grande ou em taças individuais. Leve ao frigorífico antes de servir. Enfeite com a fruta que reservou e com as tiras de casca de laranja, se usar.

Outras sugestões: para fazer uma mousse de morangos, corte 230 g de morangos maduros em pedaços, guardando os quatro mais perfeitos para enfeitar. Polvilhe com o açúcar, reserve durante 30 minutos, ou até a fruta começar a largar sumo, e triture. Junte à mistura de natas e iogurte. Sirva enfeitada com os morangos que guardou.

 

Cheesecake (by Sofia)

Base

  • 85 g de manteiga
  • 175 g de bolacha digestiva
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Recheio

  • 570 g de queijo fresco
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 2 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de sopa de raspa de laranja

Cobertura

  • compota de fruta (framboesa, morango, etc.) q.b.

Low Carb Cheesecake

Para a base: derreta a manteiga e reduza as bolachas a pó. Misture a manteiga e a bolacha ralada e junte as duas colheres de açúcar. Forre a base de uma forma de fundo amovível. Pode levar ao frigorífico para endurecer.

Para o recheio: bata 570 g de queijo fresco e adicione-lhe 200 g de açúcar. Continue a bater até obter um creme. Junte dois ovos e uma gema, 4 colheres de sopa de farinha, duas colheres de sopa de natas (previamente batidas), 1 colher de sopa de raspa de laranja e envolva até estar fofo. Deita-se na forma previamente forrada com a base de bolacha. Leva-se a cozer durante 12 minutos a 200º e depois 35 minutos a 150º (forno eléctrico).

Desenforme e cubra com compota de fruta a gosto (geralmente uso compota de framboesa ou morango).

Outras sugestões: em vez de queijo fresco, pode usar a mesma quantidade de queijo creme (ex: queijo filadélfia), tendo o cuidado de desligar o forno 15 minutos antes de terminar a cozedura e só retirar o cheesecake quando o forno arrefecer. Pode cobrir o cheesecake com uma calda de morangos, se preferir.

How To Make American Cheesecake

 

Tarte de maçã (by Joana)

  • 3 a 4 maçãs regulares
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar + açúcar para polvilhar
  • 125 g de farinha
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • canela q.b.

Bate-se o açúcar com a manteiga, não muito, junta-se-lhe os ovos e, por fim, a farinha com o fermento. A massa fica um pouco dura. Barra-se uma forma de tarte pequena, deita-se a massa e enfeita-se com a maçã que foi previamente cortada aos quartos e depois em tirinhas. Enterram-se ao alto formando roda. Polvilha-se com açúcar e canela e vai ao forno (médio).

 

Fazer pão doce (by Sofia)

  • 500 g de farinha + 125 g
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 5 gemas
  • 1 clara
  • 125 g de açúcar
  • 65 g de manteiga
  • 1 dl de água
  • açafrão
  • canela

Desfaz-se o fermento de padeiro num pouco de água tépida e mistura-se com os 250 g de farinha. Deixa-se levedar em local temperado durante uma hora.

Mistura-se o açafrão com a água morna. Deitam-se as gemas e a clara numa tigela e batem-se com o açúcar. De seguida junta-se a manteiga amolecida, o açafrão e a água e a canela ao preparado de ovos e açúcar e mistura-se tudo.

Peneira-se a farinha em monte para um alguidar, faz-se uma cova, no meio da qual se deita a massa fermentada e a mistura de ovos, açúcar e manteiga.

Amassa-se tudo muito bem e deixa-se levedar em local temperado. Formam-se pequenas bolas com a massa e deixam-se levedar até aumentarem de volume. Finalmente, leva-se a cozer em forno bem quente.

 

Bolo de chocolate (by Joana)

  • 125 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 350 g de farinha auto-levedante
  • 4 ovos
  • 2 dl de leite
  • 250 g de chocolate em pó
  • 1 tablete pequena de cadbury’s dairy milk (opcional)

 

Bate-se a manteiga com o açúcar e vão-se deitando as gemas uma a uma, batendo sempre para fazer um creme grosso, ao qual se pode acrescentar a tablete de chocolate picada; deita-se-lhe o leite, também aos poucos mexendo sempre, o chocolate, a farinha e, por fim, as claras em castelo. Coze em forma bem untada com manteiga e polvilhada de farinha em forno moderado (180º).

Outras sugestões

How To Make Chocolate Cake

How To Make Chocolate Brownies

 

Trufas de chocolate (by Sofia)

  • 0,5 l de natas
  • 0,5 dl de leite
  • 730 g de chocolate em tablete (gosto de usar Lindt Culinária 70 % de Cacau)
  • 1/2 cálice de rum
  • cacau em pó q.b.
  • coco ralado q.b.
  • manteiga q.b. (opcional)

 

Para preparar as trufas, misture e aqueça as natas com o leite e, se quiser, duas colheres de sopa de manteiga, mexendo sempre. Quando ferver, adicione o chocolate, em pedaços pequenos, e deixe ao lume até derreter, tendo sempre o cuidado de mexer. Em alternativa, pode derreter previamente o chocolate em banho-maria e acrescentar apenas natas (a razão entre chocolate e natas deve ser de duas partes de chocolate para uma de natas), mantendo a temperatura e mexendo bem até que estas se misturem completamente com o chocolate; a manteiga é adicionada no fim (até 5 colheres de sopa, dependendo do teor em cacau do chocolate). Depois, retire e acrescente o rum. Deite o creme obtido numa tijela, cubra com película aderente (para evitar que crie crosta) e deixe arrefecer durante aproximadamente 15 minutos à temperatura ambiente. Introduza o preparado no frigorífico até este endurecer, o que levará várias horas. Em seguida, faça as trufas. Com uma colher pegue em pequenas quantidades de creme de chocolate e enrole-as na mão rapidamente para que não derretam, passando as mãos por manteiga para o chocolate não colar às mãos. Finalmente, passe as bolinhas por cacau em pó ou coco ralado e coloque-as no prato de serviço. Conserve as trufas no frigorífico para permanecerem firmes até servir. 

Outras sugestões

Pode criar a sua própria receita de trufas de chocolate de várias formas: acrescentando licores, champanhe e essências ao creme de chocolate antes de o levar ao frigorífico, cobrindo as trufas com chocolate derretido ou granulado, nozes e outros frutos secos torrados e picados (estes também podem ser envolvidos no próprio creme de chocolate), canela ou açúcar, ferver o leite e as natas com especiarias, pau de canela, vagem de baunilha, café, chá, ervas, mel, geleias ou raspas de limão e laranja ou ainda, quando derreter a manteiga, acrescentar ingredientes que apresentem a mesma consistência (ex: manteiga de amendoim).

Passo a passo em http://www.cookingforengineers.com/recipe/195/Chocolate-Truffles

 

Bolo de noz com cheirinho a canela (by Joana)

  • 4 chávenas de nozes
  • 3 chávenas de farinha auto-levedante
  • 1 chávena e meia de açúcar
  • meia chávena de manteiga
  • 8 ovos
  • 1 a 2 colheres de chá de canela (a gosto)

Bate-se a manteiga, o açúcar, a canela e as gemas durante 10 minutos. Batem-se as claras duras como se fossem para merengue e juntam-se à mistura das gemas. Depois juntam-se as nozes que devem ser passadas na máquina e a farinha. Deita-se numa forma untada e deixa-se cozer.

 

Papas de aveia (by Sofia)

  • 1 medida de flocos de aveia
  • 2 medidas de leite
  • 1 colher desopa de mel
  • canela moída q.b.

Coloque num tacho pequeno o leite e os flocos de aveia, juntamente com uma colher de mel e deixe cozer lentamente em lume brando, sem se esquecer de mexer de vez em quando para que os flocos não aderem ao tacho. Uma vez cozidas, transfira as papas para um prato e polvilhe-as com canela a gosto.

 

Sopa de castanhas (by Joana)

  • 1/2 kg de castanhas piladas
  • 2 mãos-cheias de arroz
  • 1 chávena de feijão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola branca média
  • sal q.b.

Lave as castanhas e deixe-as de molho em água fria de um dia para o outro. Proceda de igual modo para os feijões. No dia seguinte, coza-as em água temperada com sal e um fio azeite. Quando ficarem macias, junte-lhes o arroz e acabe de cozinhar. À parte coza o feijão até ficar macio. Entretanto faça um refogado leve com azeite e a cebola finamente picada. Quando a cebola ficar translúcida, junte os restantes ingredientes já cozidos. Rectifique o sal e apure durate 2 ou 3 minutos.

NOTA: as castanhas piladas devem ser bem demolhadas para cozerem mais facilmente. Tire cuidadosamente as peles que, por serem amargas, podem transmitir esse sabor.

 

Castanhas de Magusto (by Sofia)

As castanhas, rainhas no mês de Novembro, consomem-se, por tradição. assadas, podendo ainda ser saboreadas cozidas, fritas ou em forma de puré, ou até estufadas como acompanhamento. Deixo aqui algumas sugestões simples para dar mais sabor às suas castanhas:

  • nas castanhas assadas, não se esqueça de lhes dar um golpe e de as molhar bem para depois as envolver generosamente em sal; quando a casca abre e se solta estão prontas, devendo ser abafadas com um pano antes de servir e descascadas ainda quentes. Para que não fiquem queimadas, vá mexendo e virando com a ajuda de uma colher de pau;
  • já as cozidas, para além de bem lavadas, deve ser-lhes retirada uma parte da casca e levar a cozer em água com sal e erva-doce; depois de cozidas, descascadas e sem pele, podem ser polvilhadas com açúcar e canela;
  • por último, as castanhas podem também ser fritas e o ideal, nestes caso, é usar castanhas congeladas;
  • as castanhas são ainda excelentes para acompanhamentos de carnes, em especial carne de porco.

 

Bolo de laranja (by Joana)

  • 150 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • 1 laranja
  • 3 ovos
  • 150 g de farinha auto-levedante

Bate-se a manteiga com o açúcar até se obter um creme esbranquiçado. Adiciona-se a raspa da casca de uma laranja e o sumo de metade. Junta-se os ovos, um a um, batendo-se entre cada adição. Por fim, adiciona-se a farinha, mexendo levemente. Deita-se a massa numa forma untada e polvilhada e leva-se a cozer em forno médio (180º). Finalmente, tira-se o bolo do forno e desenforma-se.

 

Soufflés de laranja (by Sofia)

  • 125 g de manteiga
  • 60 g de farinha
  • 500 ml de leite
  • 125 g de açúcar
  • 8 ovos
  • sumo de laranja q.b.

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Faça um molho branco, derretendo a manteiga e adicionando posteriormente a farinha. Deixe cozer durante 2 minutos mexendo continuamente. Tire a panela do lume e acrescente aos poucos o leite quente sem parar de mexer sempre para não ganhar grumos. Baixe o lume e deixe cozer até ficar com textura cremosa. Misture o sumo de laranja a gosto e duas colheres de sopa de açúcar. Tire do lume, deixe arrefecer um pouco e misture as gemas uma a uma, batendo sempre. bata as claras em castelo e misture aos poucos o resto do açúcar, para formar um merengue fino. Adicione aos poucos ao creme anterior com uma colher de metal. Distribua em 6 formas de 125 ml previamente untadas com manteiga e asse a 190º de 15 a 20 minutos. Polvilhe com açúcar de pasteleiro e sirva de imediato.

NOTA: pode também utilizar uma forma grande mas, usando as pequenas, é mais fácil saber quando os soufflés estão prontos e a hipótese de murchar é menor. 

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